Постоянный автор, Эксперт по вредителям цветочных растений
Часть
растения
Внешние признаки поражения
Болезнь, возбудитель
Меры защиты
Листья
Белый, паутинистый или более
плотный, мучнистый налет с
обеих сторон листьев, позже
на нем заметны мелкие, черные
точки.
Мучнистая роса клёна
Опавшие листья собирают и уничтожают.
Для лечения и профилактики проводят
регулярные опрыскивания фунгицидами
из группы триазолов, бензимидазолов,
серы (байлетон, топаз, фундазол, зато,
квадрис, тиовит джет и др.), эффективны
биопрепараты: алирин-Б, бактофит, фитоспорин-М.
Листья
На верхней стороне листьев -
крупные, округлые желтые затем
черные, с желтой каймой слегка
выпуклые пятна, часто многочи-
сленные.
Чёрная пятнистость клёна
Уничтожение опавших листьев; применение
иммуномодуляторов для повышения устой-
чивости растений. Опрыскивание растений
препаратами меди (бордоской жидкостью и
др.), из группы триазолов (скор, топаз и др.)
Листья
С обеих сторон - угловатые темно-
коричневые или черные вздутые
или сморщенные пятна.
Деформация листьев
Весеннее опрыскивание фунгицидами группы
меди, стробилуринами.
Ветви
Усыхание отдельных ветвей или
всей кроны, на поперечных срезах
- прерывистое или сплошное поте-
мнение сосудов.
Вертициллезное увядание
Создание благоприятных условий для роста и
развития растений, в т.ч. оптимизация поч-
венных условий, применение удобрений, им-
муномодуляторов. Выбраковка больных рас-
тений. При начальном поражении обрезка за-
раженных ветвей с последующим смазывани-
ем раны.
Быстрое усыхание отдельных по-
бегов. Из трещин коры выступают
округлые подушечки до 3 мм., ро-
зового, розово-красного, кирпично-
красного, темно-бурого цвета.
Туберкуляриевый некроз
(нектриевый)
Создание благоприятных условий для роста и
развития растений, в т.ч. оптимизация поч-
венных условий, применение удобрений, им-
муномодуляторов. Выбраковка больных рас-
тений. При начальном поражении обрезка за-раженных ветвей с последующим смазыванием раны.
Сайт использует cookie с целью анализа поведения посетителей для улучшения Сайта. Продолжая пользоваться Сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашими Cookie-правилами