ОБРЕЗКА

 

Обрезка кустарников способствует хорошему разветвлению и обильному цветению. Она должна выполняться с конца февраля до начала апреля. Запоздалая обрезка влечёт за собой задержку цветения. 

Обрезаем острым секатором, 0,5-1 см над парой здоровых, набухших почек.Всегда обрезаются все засохшие листья, побеги или их фрагменты, отмершие (напр. в результате подмерзания). В первый год все клематисы должны быть обрезаны не выше 30 см от грунта. Это должно спровоцировать появление новых побегов от основания кустарника. Похожего или даже лучшего эффекта можно добиться укладывая побеги плоско на землю и обсыпая их корой, так как это делается после посадки растений. Это способствует укреплению растений, и, соответственно, обильному цветению и лучшей устойчивости к болезням. В следующие года выращивания обрезка зависит от сорта и времени цветения

. В основном выделяем три способа обрезки, для облегчения обозначим их цифрами:

 

1 (без обрезки), 2 (слабая) и 3 (сильная).

 

 

1 (без обрезки) - Клематисы, цветущие только на старых побегах весной (напр.: Clematis montana и клематисы из Группы Atragene) не обрезают вообще, а если в этом есть необходимость в связи с чрезмерным разрастанием, обрезают после цветения на высоту, которая нам подходит, но не ниже чем 1 м от земли.

 

2 (слабая) - У большинства крупноцветковых сортов, особенно тех, которые начинают цветение раньше (первые побеги на прошлогодних побегах в V или начале VI), a затем повторяют (на побегах этого года). Обрезаем все побеги на приблизительно одинаковой высоте от 150 cм (чем меньше и слабее растение, тем ниже обрезка). Также поступаем с растениями, с которыми неуверены, как их обрезать.

 

 

3 (сильная) - Клематисы, начинающие цветение поздно (на побегах этого года с конца VI до VII) напр. сорта из Группы Viticella и крупноцветковые цветущие поздно, лучше обрезать сильно над 2-3 парой почек (20-50 cм) от земли. Tакже обрезаем сильнорастущие клематисы, цветущие летом, если хотим ограничить их разрастание из Группы Tangutica. В случае клематисов травянистых (напр. из Группы Heracleifolia, или Группы Integrifolia) и сортов из Группы Texensis обрезаем все отмершие побеги сразу у основания, а живые обрезаем на 5-10 cм от земли.