О газоне

 

Устройство газона

 

 

     Наиболее важным элементом при создании ландшафтного дизайна является устройство газона. Пушистый, очень привлекательный с виду и приятный на ощупь ковер из стриженой травы, часто является предметом не меньшей гордости своего владельца, чем какое-нибудь редкое экзотическое растение. Широколистные и корневищные злаки с сильными побегами образуют плотную дернину, по которой можно ходить, на которой можно поставить садовую мебель, устраивать пикники, не рискуя испортить короткую зеленую травку. Газон задерживает заносимую ветром пыль и обладает фитонцидным действием, которое губительно для бактерий, содержащихся в воздухе. Кислород, вырабатываемый газоном, обладает существенной, качественной, особенностью. Он насыщен ионами с отрицательным зарядом, которые оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. С 1 кв.м. газона испаряется до 200 гр. воды в час, что способствует увлажнению воздуха.

 

 

Сеяный или рулонный?

Газонное покрытие может быть сеяным или рулонным. Сеяный газон дешевле, но на его устройство требуется гораздо больше времени, нежели на устройстворулонного газона, ведь рулонный может быть уложен в течение дня. При этом для рулонного газона плодородный слой почвы на участке должен быть около 10 см. Для сеяного газона этот слой должен быть толще, не менее15 см. Рулонные газоны можно обустраивать, начиная с мая до поздней осени. Семена сеяного газона не выдержат низких температур, поэтому их сеют с мая по август.  И все же,  какой бы газон вы не выбрали, нужно помнить, что газон требует к себе повышенного внимания. При должном уходе за результатом дело не станет.

Уход за газоном

   

Чтобы сохранить привлекательность, газон требует большого внимания. Главный принцип ухода – регулярное выполнение определенных, в общем - то несложных видов работ.

 

          

      Стрижка                    

 

                                                          

 Газон стригут не только для того, чтобы подрезать отросшую траву. При правильной стрижке образуется плотный и красивый травяной покров. Секрет стрижки заключается в том, что трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна оставаться примерно одинаковой в течение всего сезона. Газон нужно стричь часто, но не слишком коротко. Газон стригут, начиная с апреля-мая по октябрь. Если в период активного роста трав газон стричь реже, чем 1 раз в неделю, то это приведет к единовременной потере большого количества листовой массы. От этого трава слабеет, и на проплешинах поселятся мхи и сорняки. Газон лучше стричь, когда трава сухая, иначе поверхность получится неаккуратной, а мокрая трава засорит газонокосилку.

    

       Мульчирование

 

                                       


Мульчирование – распределение по поверхности газона рыхлого органического материала. Цель мульчирования - заполнить возникшие в течение сезона мелкие неровности на поверхности почвы и, со временем, нарастить верхний
плодородный слой. Лучше всего мульчировать в начале осени.

    

        Подкормка

 

                                          

 

Следует регулярно вносить нужное количество удобрений. При внесении удобрений трава должна быть сухой, а земля влажной. Не удобряйте газон во время дождя, если после первой подкормки 2 дня нет дождя, тщательно полейте газон, чтобы удобрение впиталось. В продаже есть растворимые удобрения, которые удобно вносить, применяя разбрызгиватель насосного типа со шлангом на конце.

  

     Полив

 

                                          

Цель полива – пополнить запасы воды в почве. Не заливайте газон водой до заболачивания. Избыток воды так же опасен, как ее недостаток или слишком частый полив. Поливать лучше в прохладную погоду, когда вода слабо испаряется, лучшее время полива – вечер или утро. В среднем в сухую погоду полив нужен раз в неделю, в жару 2 раза, а в прохладную погоду – раз в 10 дней. Между поливами земля должна просохнуть, чтобы корни растений получили достаточное количество воздуха, т.к. это стимулирует развитие корневой системы.

      

        Проветривание

 

                                                   

Суть проветривания очень проста. В почве проделываются отверстия или надрезы, чтобы в нее могли проникнуть воздух и вода. Землю прокалывают сплошными или полыми зубьями на глубину не менее 8 см. Тогда происходит газообмен, облегчается доступ к корням воды. Проветривать газон нужно в том случае, если почва заметно уплотнена, и только ранней весной. Чистка газона граблями помогает контролировать рост сорняков с ползучими стеблями, а также укрепляет траву, разбивая образующийся на поверхности войлок.


          Борьба с сорняками

 

                                                      


Распространенное мнение о том, что газонная трава вытесняет сорняки, верно лишь от части. Злаковые травы сами ведут себя как агрессивные сорняки, но лишь тогда, когда достаточно развиты и уже имеют обширную коневую систему. Сорняки на молодом газоне удаляйте 1-2 раза в неделю. Эффективный способ борьбы с ними – вырезание специальным ножом. На зрелом газоне бывает достаточно удалить вручную или обработать гербицидом отдельные сорняки. Если сорняки не исчезают, может понадобиться сплошная обработка гербицидом.

 

         Как бороться с грибами на газоне?

 

                                                      

Возбудителем большинства болезней газона является гриб.  Он может существовать в любом климате и имеет несметное число разновидностей.  Плохой уход за газоном и резкие смены погоды могут являться причиной увеличения количества грибов, которые могут уничтожить газон. Химические средства борьбы с грибами на газоне - не лучший вариант. Нет таких препаратов, которые бы извели грибы, а газонную траву не повредили. Появившиеся грибы лучше удалять вручную. Самый надежный, хотя и трудоемкий способ - аэрация дернины, т.е. прокалывание специальными катками или вилами на глубину 3-10 см. Это способствует более глубокому проникновению влаги и воздуха.  Во избежание слишком бурной деятельности грибов не следует увлекаться применением на газоне органических удобрений, регулярно удалять образовавшийся травяной войлок. Поливать газон нужно так, чтобы не было луж и не возникало переувлажнения. Бороться с грибами нужно как можно скорее, потому что они могут разрастись. Можно обработать поверхность сульфатом железа (10г на 1л воды на 1 кв метр) или разведенным средством для мытья посуды. А уж если край как надо извести грибы, то делать это надо фунгицидом. Каким - думаю, мало кто сможет сказать. Да, и поможет это всего на несколько лет. Ровно на столько, сколько нужно талым водам его, фунгицид, вымыть из почвы, а потом спорам заселить заново. Ведь если условия подходящие, грибы придут снова.

        Вредители:

              Кроты                                
                                                                           

                                                               

 Обидно, когда ровный  и красивый газон портят кроты. По ночам они роют ходы, от которых на поверхности газона обычно остаются следы в виде борозд или впадин, и выбрасывая наружу кучки земли. Питаются кроты в основном дождевыми червями, поэтому стоит попытать уменьшить количество дождевых червей на участке. «Народные» средства, как правило,  не дают результатов, поэтому современным и эффективным методом борьбы с кротами является установка кротоловок.

             Собаки
  •                                                               

 От собачей мочи на газоне остаются округлые выжженные участки, окруженные кольцом сочной травы. Они особенно портят внешний вид газона в сухую погоду. С такой проблемой трудно бороться, что особенно огорчает. Единственное средство – это обильное поливать пораженные участки.  Если выжженные участки не исчезнут, то их придется заново засеять или настелить свежий дерн.

            Муравьи

  •                                                               

 Муравьи обычно живут на песчаных почвах.  И кучки выбрасываемой ими из норок земли появляются на газоне в летнюю жару. Это портит внешний вид газона и  мешает при стрижке.  На газоне обычно поселяются желтые дерновые муравьи, которые могут повреждать  корни трав, отчего их листья желтеют. Перед тем как стричь газон, разровняйте кучки земли метлой. Если кучек много, найдите муравейник, раскопайте его лопатой и посыпьте средством от муравьев.

     Подготовка к зиме

 

Важный этап в жизни газона – подготовка к зиме. Рост травы прекращается примерно к середине октября. За неделю до этого траву последний раз стригут и удобряют, вычищают растительные остатки. Осенние удобрения не должны содержать азот! Во время затяжных осенних дождей по газону лучше не ходить – на размокшем грунте легко повредить корневую систему. Пушистый слой снега прекрасно укрывает траву от мороза. При образовании ледяной корки трава начинает выпревать, поэтому ее надо разбивать!