ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ  ИЗ ТУИ 
 
Это самый оптимальный способ оградить участок, создать камерную, интимную обтановку, отделить функциональные зоны друг от друга, создать фон для ландшафтных композиций, подчеркнуть тот или иной стиль в дизайне.
 
Туя западная Брабант - самая выносливая и беспроблемная туя, великолепна для живой изгороди, за сезон можно стричь два раза, отлично формуется, практически не болеет, растет на любой почве, засухоустойчива.
 
 
Туя западная Смарагд - очень декоративный, сочно-зелёный сорт туи, постоянно держит узкопирамидальную форму и в стрижке не нуджается, неприхотлив, подгарает по весне, если посажен близко к глухой железной изгороди либо к стене, неприхотлив.

Абсолютно все туи хоршо отзываются на стрижку и легко поддаются формовке, что позволяет без особого труда создавать классические садовые композиции и регулярный парковый стиль.
Норма посадки для живой изгороди обычно 5 туй на 2 погонных метра.
Посадки туй можно производить с Апреля по Ноябрь включительно.
Подкармливают перепревшим навозом.
Наиболее популярными и подходящими для нашего климата являются туи:
 
- для изгородей высотой от 150 см до 600+см:
 
  Туя западная Брабант/Thuja occ. Brabant,
  Туя западная Колумна/Thuja occ.Ccolumna,
  Туя западная Холмструп/Thuja occ. Holmstrup
  Туя западная Смарагд/Thuja occ. Smaragd.
 
- для изгородей высотой от 100 см до 400+см:
 
  Туя западная Хозери/Thuja occ. Hosery
  Туя западная Санкист/Thuja occ. Sunkist
 
- для изгородей и миксбордеров высотой от 50 см до 100+см:
 
  Туя западная Даника/Thuja occ. Danica,
  Туя западная Литл Дорит/Thuja occ. Little Dorrit
  Туя западная Рейнголд/Thuja occ. Rheingold
  Туя западная Тини-тим/Thuja occ. Tinny-tim
 
               
Изгородь из туи Колумна 550 см
 

Изгородь из хвойных пород

Для формирования стриженой изгороди из хвойников необходимо знание нескольких агротехнических приемов.

  • Изгородь из ели (обыкновенной, сербской, колючей) достаточно теневынослива. Эти изгороди стригут регулярно, так как исправить запущенную изгородь не представляется возможным (обрезка древесины старше 3 лет невозможна).

В первый год после посадки обрезку не производят, позволяя растения адаптироваться в новых условиях. В последующие годы обрезку проводят в мае-июне,  с помощью секатора укорачивая однолетние боковые и верхушечный побеги. Боковые побеги стригут примерно на две трети длины, верхушечный – только на одну треть. Такая обрезка способствует обильному ветвлению в следующем году и позволяет получить плотную густую изгородь.

Подобную обрезку проводят до достижения изгородью требуемой высоты. Параллельно с этим формируют профиль изгороди (оптимально – трапециевидный, можно и прямоугольный).

В дальнейшем заданная форма поддерживается обрезкой с помощью садовых ножниц. Такую обрезку проводят в конце марта - начале апреля. Некоторые специалисты рекомендуют делать поддерживающую обрезку в конце июня, когда завершится весенний рост побегов, но до закладывания новых почек.

  • Изгороди из туи западной и можжевельника стригутся по той же схеме, но за счет естественной плотности и густоты кроны последствия стрижки менее заметны и производить саму стрижку значительно проще. Лучшие сроки обрезки – конец июня, после окончания активного весеннего роста побегов. Очень важна регулярность стрижек – они обязательно должны быть ежегодными. Профиль стрижки – трапециевидный.

 

Свободно растущие изгороди их хвойных пород требуют такого же ухода, как и при выращивании отдельных растений: борьба с болезнями и вредителями, рыхление верхнего слоя почвы, полив в сухую погоду, регулярные подкормки.