В канун нового года мы вносим частичку волшебства в наш дом с помощью колючего деревца – новогодней ели или сосны. Неповторимый запах хвои – что может быть лучше.

 

Сразу вспоминается детство и как мы утром бежали к новогодней красавице за подарками. Но как же обидно будет, если новогодняя елка через пару дней пожелтеет, и ее придется выбросить. Возникает закономерный вопрос: «Как дольше сохранить новогоднюю елку?» 

 

Предлагаем вам несколько советов, выполняя которые, вы дольше сохраните живую елку красивой, зеленой и пушистой. А новогоднее настроение, созданное елью, не будет испорчено осыпавшимися иглами.

 

1. Правильно выбрать елку.

 

Основным плюсом выбора живой елки, конечно же, ее натуральность. Уже осознав, что в доме часть природы, сразу стает приятно на душе. Особенно, когда в мире одна искусственность. Так ведь хочется частичку матушки натуры иметь дома хотя бы в праздники. Да, от натуральной ели этого не отнимешь. Дальше, стоит упомянуть об аромате. Настоящая живая елка пахнет лесом, хвоей, свежей смолой. Никакой освежитель воздуха с хвоей этого не заменит. 

Цвет иголок, он должен быть ярко-зеленым, не желтоватым. Чем больше к желтому – тем ель раньше срубили и она меньше будет стоять не осыпаясь. Дальше, выбрав продавца с наиболее «свежими» елочками, ищем наиболее здоровую. Первый признак здоровья – толщина ствола. При высоте елки 1.5 м, диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. Проще говоря, ищем среди массы елок те, где ствол толще. Потом, приступаем к другим проверкам здоровья. Например, пробуем выдергивать иголочки, проводить по них против роста, можно встряхнуть дерево. Свежая и здоровая елка эти испытания устоит. Дальше, пробуем растереть несколько иголочек в руке, мы должны почувствовать аромат и липкость смолы, это также неплохой признак свежести. Притом количество смолы может отличаться даже у двух одновременно срубленных рядом елок. И чем больше смолы – тем дольше елка простоит в доме. Последнее, смотрим на срез дерева, там не должно быть темных пятен, это признак того, что елка начала засыхать или обмерзла, что бывает даже у свежим елок, такие деревья долго в тепле не выдержат.Осталось выбрать по симметрии, особенно это важно тем, кто ставит елку в центре комнаты. А вот кто желает установить ель в углу, может смотреть лишь с одного ракурса, ведь ветки с другой стороны все равно придется подрезать. Так что в этом случае выбирать идеальное дерево со всех сторон – трата времени, сил и денег. А за «однобокую» елочку  можно и поторговаться.

Про типы елок, высоту и т. п., мы умолчали специально. Это дело вкуса и места, так что наши советы по этому поводу излишние.

 

 

2. Держите в холоде. 

 

И вот ель куплена, возникает желание сразу ее установить. Не спешите. Чтобы дольше сохранить новогоднюю елку, надо поставить ее в прохладное место, например, на балкон или в гараж. А за два дня до установки стоит опустить ствол в ведро с водой, куда добавлен глицерин в количестве 3 или 4 столовых ложек. 

 

 

3. Правильно выбирайте место. 

 

На сквозняке или возле батареи центрального отопления – это не самый лучший вариант. Если у вас дома маленькие дети, очень важно, чтобы они не могли подобраться к новогодней ели и легко опрокинуть ее вместе со всеми стеклянными шарами и сверкающей гирляндой. 

 

 

4. В песок или в воду? 

 

Как обращаться с уже срезанной елочкой? Вот несколько советов, как дольше сохранить срубленную лесную красавицу.

• Поставьте елку в ведро с сырым песком или землей, предварительно очистив от коры нижнюю часть деревца. Влажность песка надо поддерживать постоянно.

• Можно поставить елку в ведро с водой, добавив туда немного глицерина.

• Если приходится устанавливать елку на подставку, то надо хотя бы на сутки поставить ее в воду с глицерином, затем сделать в стволе разрез и вложить туда шерстяную тряпку. Ее надо будет ежедневно смачивать водой. Вместо глицерина можно добавить на ведро воды половину чайной ложки мочевины.

• На 3 л воды взять 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела. Срез ствола надо освежить, а воду в ведре доливать по мере уменьшения ее уровня.

• Берут два пластинчатых электрода из нержавеющей стали. Плюсовой помещается в мешочек из брезента — для этого подходит кусочек пожарного рукава. Внутри мешка образуется слабощелочная вода, а вне его щелочность доходит до 10 единиц. Этой водой и поливают елку. Приготовить такую анодную воду можно за 1—3 минуты. Срез елки перед установкой освежают, часть ствола, погруженную в воду, очищают от коры. На такой елке через пару недель появляются почки и вырастают молодые побеги. Она простоит до мая, если следить за уровнем воды в сосуде.

• В ведро с водой, в котором будет стоять елка, добавить щепотку соли, ложку сахара и таблетку аспирина. Срез на стволе надо обновить. Следите за уровнем воды, и елка простоит месяц.

• На 1 л воды положить 25—40 г сладкого сиропа и по 1 чайной ложке цветочного удобрения и отбеливателя для хлопчатобумажных тканей.

 

 

5. Поливайте. 

 

Вы можете не верить, но новогодняя елка за день способна выпить два литра воды. Поэтому важно не забывать о регулярном поливе пушистой вечнозеленой красавицы. Если будете делать это через день, ели вполне достаточно. 

 

 

6. Опрыскивайте. 

 

Этот пункт касается ветвей вашей ели. Причем если вы используете елочную гирлянду, важно ее отключить, иначе есть риск пожара с очень неприятными последствиями. А снова включать яркие огоньки можно лишь тогда, когда елочка полностью высохнет.