Малые архитектурные формы (МАФ) - это сооружения, предназначенные для планировки территории, создания комфортного отдыха и украшения территории. Малые архитектурные формы подразделяются на:
декоративные (вазы, фонтаны, скульптуры, трельяжи, декоративные стенки, цветочные модули, камни);
утилитарные (скамейки, ограды, урны, мостики, беседки, перголы, скамейки, светильники)

В ландшафтном дизайне наиболее часто при устройстве частный участков используют следующие виды МАФ.

БЕСЕДКИ

Беседка - это легкое садово-парковое сооружение для отдыха. Беседки бывают самых разных форм, и могут быть изготовленны из различных материалов. Наиболее часто встречаются беседки в виде круга с четырьмя или шестью колоннами и куполообразной крышей. Размер беседки зависит от предполагаемого количества гостей. У крупных беседок возможно устройство внешних площадок под открытом небом или с прикрытием маркизами.

СКАМЕЙКИ

Скамейки служат для кратковременного (без спинок) и долговременного (со спинками) отдыха. Вид скамеек подбирают исходя из стиля ландшафта участка, внешнего вида дома и крупных МАФ. Материалом для скамеек может послужить:
- камень, но такие скамейки очень холодные и жесткие;
- бетон, тоже холодный и очень ломкий по краям;
- металл, чаще из него делают лишь отдельные элементы;
- дерево, легко обрабатывается и не такое холодное;
- пластмасса, позволяет создавать легкие, прочные скамьи различной формы, поэтому является очень перспективным материалом.

ДЕРЕВЯННЫЕ СКАМЕЙКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБРАБАТЫВАТЬ АНТИСЕПТИКОМ, МОРИЛКОЙ, ОЛИФОЙ ИЛИ ЛАКОМ 

ШПАЛЕРЫ

Шпалеры - это плоские сооружения из дерева или металла, служащие опорой для вьющихся растений. Шпалера может располагаться в цветнике, как солитер на газоне или может быть закреплена на заборе или стенке для декорации неприглядных элементов. Разновидностью шпалеры является трельяж. Трельяж - это это опора в виде решетки, на которой устраивается вертикальное озеленение из вьющихся растений. По сути, это несколько шпалер соединенных вместе. Трельяжи используют для разделения зон, прикрытия хозяйственных построек и создания тихих уголков.

ПЕРГОЛА

Пергола в ландшафтном дизайне - это сооружение в виде арки, навеса, галереи. Пергола представляет собой ажурную конструкцию из ряда поставленных друг за другом арок, рам или парных столбов, перевязанных сверху деревянной обрешеткой. В качестве несущих опор используют столбы из метала, дерева, бетона или других материалов. Перголой перекрывают часть площадки, где располагается зона отдыха, или часть прогулочной дорожки. Для оформления перголы около нее сажают вьющиеся лианы, устанавливают кашпо с ампельными растениями.

 

МОСТИКИ

Мостик - это МАФ, предназначенное для соединения противоположных берегов. Мостик может носить утилитарный характер и быть перекинутым через ручей, водоем или овражек, а может выполнять чисто декоративную функцию: располагаться над сухим ручьем и усиливать эффект имитации водного объекта.

 

Строительство детских площадок

Если в семье есть дети, то без детского уголка на приусадебном участке будет не обойтись. В первую очередь, детская площадка порадует малышей, ведь всем известно, как им нравится лепить куличики и качаться на качелях. Однако в обустройстве особой территории для детских игр и развлечений заинтересованы не только дети. Для родителей наличие детской площадки на участке означает сразу несколько серьезных выгод:

  • Свобода: занятые интересным делом дети будут требовать меньше внимания, и у вас освободится масса времени на отдых и домашние дела;
  • Безопасность детей: в распоряжении ваших чад будут только проверенные и безопасные развлечения, одобренные вами;
  • Спокойствие: дети будут постоянно на виду, в непосредственной близости от вас.

Если вы уже решили заняться строительством детской площадки или усовершенствовать и модернизировать имеющуюся, то, по мнению специалистов компании по ландшафтному дизайну и проектированию "ПозитивПроект", для достижения наилучшего результата, вам необходимо будет помнить о двух главных целях: сделать это место привлекательным для детей и максимально безопасным.

Строительство детских площадок

Выбираем и обустраиваем место для детской площадки

Прежде всего, безопасность начинается с выбора места для детских игр. Обычно место площадки выбирается на этапе ландшафтного проектирования, но, если участок уже эксплуатируется, то позаботьтесь, чтобы территория детского уголка была несколько затенена. Это может быть тень дома или большого дерева. Не обязательно, чтобы площадка полностью находилась в тени, но желательно, чтобы большее время на ней имелось место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Если ландшафтный дизайн участка не позволяет выделить для детей затененный уголок, то придется сооружать специальные тенты для защиты от солнца, ведь часто детей просто не согнать с качелей или горок. Чтобы ваша жизнь не превратилась в постоянное метание между угрозой теплового удара ребенка и потенциальным скандалом из-за безуспешных попыток заставить его посидеть в тени, решите этот вопрос еще на стадии ландшафтного проектирования площадки.

Выбирайте для детских игр место, хорошо просматривающееся с разных точек участка, а главное – из окон дома. Строительство детских площадок в дальних укромных уголках – это совсем не подходящий вариант, хотя на первый взгляд может показаться, что детям будет по душе именно такое уединение.

Следующим важным фактором является покрытие на территории детского уголка. Приемлемы любые варианты с мягкой текстурой и хорошей амортизацией. Это может быть песок или травяной газон, настил из досок или специальное синтетическое покрытие, например, маты на основе резиновой крошки. Очень важно предварительно очистить поверхность от камней, выровнять ее. Если все будет сделано правильно, то даже падение не нанесет ребенку серьезного вреда.

Обратите внимание на окружение вашего детского уголка. Позаботьтесь, чтобы рядом не были посажены ядовитые растения, которые в избытке произрастают в садах средней полосы России. Помните, что привычные для нашего глаза ландыши, дельфиниумы, наперстянка, нарциссы, ракитник, морозник и т.п. имеют ядовитые части и могут навредить вашему ребенку. Выбор прост: либо не отказывать себе в высадке этих цветов и не отрывать взгляда от детей, либо очистить место вокруг площадки от подобных растений. Помните: никто не сможет гарантировать вам, что ребенку не придет в голову в игре на детской кухне сварить суп из ядовитых ягод ландыша и накормить им своих друзей.

Если в непосредственной близости от места игр находится водоем, то необходимо обеспечить между этими объектами ограждение в виде забора или натянутой сетки.

Плохое соседство для площадки – теплицы. Если избежать его нельзя, то путь стеклянные конструкции будут безосколочными или небьющимися.

Безопасность детской площадки

Конечно, ключевым моментом в вопросе безопасности будет выбор самих сооружений для детской площадки. Они могут быть покупными. В этом случае необходимо обращать внимание на страну-производителя, соответствие санитарным нормам и параметры безопасности. Если вы хотите создать эксклюзивную площадку, то лучше всего обратиться к помощи специалистов в ландшафтном дизайне, которыми являются сотрудники компании "ПозитивПроект". Они подберут нужные материалы, правильно скомпонуют элементы и грамотно смонтируют их. Наиболее очевидным правилом будет недопущение выпирания из сооружений гвоздей и шурупов. Например, в покупных изделиях на каждую внешнюю гайку ли шуруп надевается пластиковая шайба. Также важно обеспечить всем элементам надежное крепление.

Детские площадки в ландшафтном дизайне

Если вы взялись самостоятельно соорудить песочницу или домик на дереве и готовы приняться за горку, обратите внимание на то, что скат для горки монтировать из подручных средств не стоит. Доверьтесь профессионалам и приобретите этот элемент у проверенных производителей.

Детские площадки и ландшафтный дизайн

Общее дизайнерское решение будет зависеть от того, какие объекты вы хотите видеть на детской площадке. Стандартный набор – это песочница, горка, домик, качели. К этому можно добавить самые разные изыски – все, на что способна ваша фантазия: детскую кухню, большую грифельную доску или столик для рисования цветными мелками, песочный водопад, стену для лазания и т.п.

Каждый элемент можно устроить очень оригинально, так, что для вашего ребенка детская площадка станет настоящей сказочной страной. Например, домик можно сделать на дереве. Такой тип садовых построек для детей очень популярен в Америке и Европе. В России не так давно подобные самодельные домики были обыденностью чуть ли ни в каждом городском дворе. Конечно, на своем участке вы сделаете это сооружение максимально безопасным, красивым и удобным. Если дети уже достаточно взрослые, то можно смастерить веревочную лестницу или подвесить к прочной ветке канат для лазания. Здесь же можно предусмотреть место для ската горки. Так вы совместите в одном объекте и домик, и стену для лазания, и горку, что особенно актуально при дефиците места. Необходимое условие для начала обустройства такого домика – подходящее крупное дерево.

Обычный дощатый домик, покрашенный разноцветными красками или декорированный изображениями любимых героев мультфильмов – также отличный вариант. А если вы не склонны тратить время и пространство на стационарное сооружение, то можно просто соорудить для детей шалаш или шатер из ткани на лето. Для родителей с фантазией подойдет идея заменить или совместить домик с импровизированным кораблем, лодкой или машинкой.

Очень важный элемент при строительстве детских площадок – песочница. Ее важно сделать технологичной и удобной. Предусмотрите возможность закрывать песочницу выдвигающимися крышками, чтобы не допустить попадание в нее грязи, воды во время дождя, снега зимой и т.п. Особенно это актуально, если на вашем участке есть животные.

Также неплохо будет, если вы обустроите в качестве части песочницы и место для хранения игрушек. Согласитесь, не очень удобно каждый раз приносить в дом бесчисленные совочки, ведерки и формочки, а бросать их под открытым небом – не вариант. Так что самым лучшим решением будет, например, приоткрыть крышку под местом для сидения у песочницы и сложить все игровые принадлежности туда.

Помните, что любой, даже самый скромный детский уголок, принесет вашим детям массу пользы и радости, если будет сделан с умом и любовью.