Рокарии и розарии

Альпинарии и рокарии - это особые элементы сада, имитирующие горный ландшафт. Их можно создавать на любом участке. На участках, где в рельефе есть возвышенности, создают каменистые горки, а на равнинных участках или на участках, где есть склон, овраг, канава, такой цветник может иметь вид подпорной стенки, террасы или же сложной композиции, включающей в себя дорожки, декоративный водоем, ручей и т.д. Камни и вода удачно сочетаются друг с другом. Используйте эту возможность, создавая водоёмы и водные каскады при организации альпинария. Прудик с каменистым берегом или устроенный в самом альпинарии и рокарии каскад несомненно оживит пейзаж.

Альпинарий (альпийская горка)

Искусство устройства альпийской горки заключается в создании иллюзии естественной каменной россыпи, между камней которой проросли нежные альпийские цветы и травы. Альпинарий выглядит более органично, если не заметны границы с прилегающим цветником или водоемом. Подобная конструкция альпийской горки – отличный способ связать отдельные элементы сада в единое целое. Искусственные ручьи, расположенные между камнями альпинария, сделают композицию более естественной и динамичной.
При выборе месторасположения будущего альпинария важно учитывать освещенность участка, место должно быть солнечным или с частичным затенением. В естественной среде горные растения преимущественно расположены под прямыми солнечным лучам, и плохо переносят недостаток освещения. Вторым важным фактором при строительстве альпинария является дренаж. Растениям альпийской флоры требуется каменистая почва, избыток влаги губителен для растений. Форма, размер и тип альпийской горки определяются общей стилевой концепцией, размером сада и пожеланиями заказчика. Не стоит объединять в группы растения, цветущие в один период. При озеленении альпинария пользуйтесь принципом, гарантирующим непрерывное цветение. В альпинариях нередко используются однолетние растения, отличающиеся богатой цветовой палитрой, однако не стоит ими чрезмерно увлекаться, так как после периода их цветения в вашей композиции появятся пустые места.

 

Рокарий

Рокарий – каменистый участок сада, создаваемый на территориях с выраженным рельефом – оврагами, холмами, склонами, по берегам ручьев и т.п., часто на искусственно созданных возвышениях. Данное сооружение может быть собрано из разнородных камней и засажено всевозможными растениями как альпийскими, так и неальпийскими, часто даже садовыми. Впрочем, наиболее распространенная форма рокария - плоская поверхность(несколько таких рокариев могут быть связаны друг с другом террасами).

При возведении рокария важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые горные виды (антеннарию, обриету, флокс шиловидный, крупку) имеет смысл располагать в верхней части горки, на так называемом плато. Если у вас большой рокарий и вы планируете по нему ходить, в расщелинах плит декоративного мощения можно высадить ароматические пряные растения, которые будут издавать ароматы каждый раз, когда вы на них наступите. Например, самые обычные - мяту, мелиссу лимонную, монарду, дягиль.

Основной ошибкой, которую совершают многие желающие соорудить альпинарий и рокарий собственными руками, это симметричность и аккуратность каменной укладки, чего не бывает в естественных природных условиях. Контролируемый хаос – вот основной принцип создания альпинария, ведь именно так создаются природные шедевры самой природой.Сад камней великолепен, но только в том случае, если искусно спроектирован и выстроен должным образом!

Розарий - место в саду, где высаживаются различные сорта роз. Розы, как цветы - аристократы принято размещать на особом месте, в розарии, тщательно подбирая сос. ... Розарий - место в саду, где высаживаются различные сорта роз. Розы, как цветы - аристократы принято размещать на особом месте, в розарии, тщательно подбирая соседей для них. Розарий. Роза, безусловно, царица цветов, и должна занимать особое место и положение в саду.