Важнейшим элементом сада являются различные покрытия: мощение дорожек и площадок, настилы, деки, террасы. В качестве материала для создания покрытий мы используем натуральный камень (колотый, пиленый, брусчатка, плитняк), дерево, клинкерный кирпич, террасную доску из полимерных материалов, различные типы отсыпок.

 

Основание для устройства любого типа покрытия проектируется инженерами компании "Мартин-сад" исходя из планируемой нагрузки. Для въездной зоны и автостоянки заливается бетонное армированное основание, для прогулочной дорожки - мягкое песко-щебеночное. Благодаря использованию различных типов покрытий, их комбинациям, сочетаниям и рисункам возможно превратить простое мощение в яркий декоративный элемент сада. Мощение, выполненное в едином стиле, позволяет объединить различные зоны сада в единое целое или напротив - визуально разграничить их.

Дорожки и площадки - неотъемлемая часть любого сада, один из самых главных элементов его благоустройства. Именно дорожки создают неповторимый рисунок ландшафта, определяют ощущение объема и пространства на участке. Дорожки и площадки организуют ландшафт, направляя ваше движение и внимание в нужную сторону. Они соединяют различные  зоны участка, связывают дом и ландшафт  воедино. Дорожка может указывать кратчайший путь, а может увести гостя от непривлекательного вида (хозяйственной зоны), петлять с целью продления прогулки, открывать вид на красивый пейзаж или сама служить украшением участка.

 

 

 

Дорожки и площадки обеспечивают удобство и безопасность передвижения по участку в любую погоду. Мощение должно исключать возникновение луж на пути, скольжение покрытия при намокании, защищать вашу обувь, а следовательно, и дом от грязи, приносимой с обувью, а газон от вытаптывания и вымывания грунта. Тщательно продуманный рисунок дорожно-тропиночной сети, подобранные материалы и интересный рисунок самого мощения сразу отличают профессионально спроектированный участок от стихийно организованного пространства. К созданию мощенных поверхностей - разнообразных дорожек, тропинок и площадок - оптимально приступать, когда закончены основные земляные работы, проложены все инженерные коммуникации, выполнена вертикальная планировка рельефа. Это обеспечивает более рациональное проведение работ и упрощает создание необходимых уклонов мощеной поверхности. 

По функциональному назначению можно выделить следующие виды площадок:

  • автомобильные площадки;

  • спортивные площадки;

  • детские площадки;

  • площадки для семейного отдыха;

  • площадки для хозяйственного назначения.

 

В зависимости от своего назначения предъявляют разные требования к  устройству и материалам, выбираемых для дорожек и площадок. Основные требования:

  • способность выдерживать планируемые нагрузки (в зоне проезда автомашин не должны образовываться колеи, появляться уклон в ту или иную сторону; тоже при перемещении тачки и другой садовой техники – если дорожка ведет к хозяйственной постройке, огороду)

  • долговечность

  • устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды (дождь, мороз, оттепель…)

  • удобство осуществления ухода (подметание, уборка снега)

  • соответствие облика дорожки ее назначению и стилю участка

 

После того как вы определились с планом расположением дорожки, следует подумать о материалах, из которых дорожка будет формироваться. Перед вами открывается очень широкий выбор.

 

Искусственные материалы

Искусственные материалы – самый распространенный вариант для дорожки, это бетон, асфальт, тротуарная плитка. Бетонная плитка различается по форме, толщине и цвету, с рисунками, имитирующими различные природные материалы. Бетон устойчив к перепадам температур, свету, химически агрессивным веществам. Еще появился пластик, он собирается практически как детский конструктор, мобильный, долговечный, можно положить сверху газона, на детской площадке. Дорожки из натурального камня

 

Натуральный камень

Натуральный камень один из лучших материалов для устройства дорожек. Чаще встречается в виде плитняка, но удачно применяется и в виде брусков или “диких” необработанных булыжников. Разнообразие фактур и форм, огромное количество оттенков позволяют использовать его как в больших садах, так и на маленьких участках. Самые дорогие – гранит, мрамор, базальт и порфир, самые дешевые – известняк и песчаник.

 

Дерево

Дорожка их деревянных кругляков и плитняка. Дорожки из дерева создают особый тон в ландшафтном дизайне. Это природный материал, практически душевный, теплый. Применяется в виде поперечных спилов кругляка, заглубленных в землю, в виде сплошных плах, а также опилок или мульчи коры в насыпных дорожках. Деревянные дорожки конечно капризны, могут раскисать в особой сырости, и долговечность не такая как у камня или бетона, но в некоторых садах без них просто не обойтись.

 

Кирпич клинкерный

Кирпич клинкерный – отличный материал для дорожек. Крепкий, морозоустойчивый, дорожку из кирпича можно выложить елочкой, плетенкой, кирпичиком, перевязанными или перпендикулярными рядами.

 

Гравий, галька, щебень, песок

Гравий, галька, щебень, песок – относительно недорогое покрытие. Необходимо, чтобы камешки были не очень велики, иначе будет неудобно ходить. По обочинам такой дорожки не будет лишним дополнительное укрепление.

 

Современный ассортимент материалов мощения позволяет действительно творчески подходить к проектированию и созданию дорожек. Безусловно, мощение дорожек и площадок должно выполняться в соответствии с законами проектирования и строительными технологиями. Ведь только так можно рассчитывать на удобство и долговечность покрытия.