Вода является важным элементом архитектурного оформления сада. В традиционных садах всех великих школ мира вода является одним из основополагающих элементов.

Вода может присутствовать в саду в качестве плавательных бассейнов, прудов различной конфигурации и размера, каскадов, ручьев, водопадов, фонтанов или небольших водных устройств. В каком бы виде вода ни присутствовала в саду - она всегда оживляет его, наполняет свежестью, звуком, движением.

Каждому владельцу хочется иметь на своем участке «изюминку», что-то, притягивающее внимание, что не надоест со временем, что позволит забыть о работе и делах.

Если в саду есть даже маленький прудик или другой водоем, то он невольно  привлекает к себе внимание. Неудивительно, что устройство водоемов в саду стало  модно.

С помощью современных материалов и технологий ландшафтный дизайнер может воссоздать на садовом участке практически любой "каприз природы" - пруд, бассейн, водную горку, фонтан, ручей.
Декоративные пруды и водоемы могут преобразить самые заурядные уголки, придавая им волшебные успокаивающие свойства. Все места на вашем участке могут значительно выиграть от блеска воды. Вода дает жизнь, движение, отражение и изумительно контрастирует с вымощенными поверхностями и другими неподвижными объектами. Изыскано или просто оформленный, хорошо спланированный водоем непременно будет привлекать и восхищать Ваших гостей.

В состав работ о устройству водоема входят:

  • Разметка в соответствии с разбивочным чертежом.

  • Выкопка котлована, удаление из грунта крупного мусора.

  • Устройство песчаной подушки с соблюдением заданных уклонов, укрепление бровок и наиболее крутых откосов бедной цементно-песчаной смесью (1 : 30 - 1 : 50).

  • Планировка берега в горизонт с подсыпкой щебня.

  • Раскладка геотекстиля с необходимым перехлестом (5 - 20 см.).

  • Раскладка и сварка или склеивание пленки.

  • Заполнение водой водоема с одновременной натяжкой пленки и устранением нежелательных складок.

  • Устройство облицовки береговой линии, иногда - создание системы перелива.

  • Чистка водоема, замена воды, контроль герметичности, при необходимости - устранение протечек.

  • Посадка водных растений.

  • Установка фонтана, подсветки и т. п.

Искусственный пруд

Искусственный пруд очень уязвим: остатки корма для рыб, простейшие водоросли, "живущие" на мелководье, прочая "органика" в ходе биохимических процессов выделяют большое количество аммиака. Водоемы нуждаются и регулярной очистке от скапливающегося ила, падающих листьев или случайного мусора. Для этой цели используются системы фильтров, скиммеры, водные пылесосы, специальные сачки, щипцы, прудовые ножницы.

Ручей

Гладь водоема кажется неполной без такого элемента, как ручей. Определяя его маршрут и протяжен­ность, можно использовать готовый рельеф участка или создавать его ис­кусственно. Определенный выход из этого положения даст создание аль­пийской горки. Прокладывая русло ручья, надо стремиться, чтобы он выглядел более натурально, есте­ственно. Не стоит делать его прямым. Намного интереснее выглядит изви­листый журчащий ручеек. Он дол­жен гармонично вписываться в со­здаваемую композицию и в зависи­мости от замысла плавно нести свои воды или, разбушевавшись, шуметь, разбиваясь о камни. Как и при стро­ительстве водоема выбирается мате­риал.

 

Технология устройства ручья в целом схожа с технологией устройства пруда , но имеет некоторые нюансы. Учитывая сложную конфигурацию русла ручья, пленку придется разрезать, раскраивать и склеивать, желательно стремиться получить как можно меньше складок. В дальнейшем она маскируется галькой.

 

Сухой ручей

Более бюджетной и менее трудоемкой альтернативой искусственному водоему служит декоративный сухой ручей. Родиной этого функционального дизайнерского решения считается Япония.
Русло такого "ручья" выкладывается подходящими камнями, а вода в ручье появляется только при проливных дождях. Кроме украшения сада такой "ручей" служит сточной канавой, по которой излишки воды стекают в заданном направлении. Так же, под камнями можно скрыть наземные коммуникации. А проложить декоративный сухой ручей можно даже на тех участках, где крайне нежелательно присутствие воды.

 

При создании водных сооружений нет мелочей – здесь все имеет значение: правильный подбор оборудования для создания замкнутого цикла движения воды; цвет, размер и фактура камней; виды растений, используемых для озеленения и знание технологических тонкостей, которое нарабатывается вместе с опытом.

Специалисты нашей компании имеют опыт создания различных ландшафтных картин,  которые включают в себя и водные объекты. Каждый раз к новому проекту мы подходим творчески и воплощаем самые смелые и яркие Ваши фантазии.