ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

Ничто не будет так радовать ваш взор, как красивая быстрорастущая живая изгородь у вашего загородного дома. Живая изгородь поможет вам воссоздать атмосферу покоя и уединения.

Итак, вы уже точно определились с тем, что ваш земельный участок будет окружать живая изгородь. Теперь необходимо определиться с деревьями и кустарниками для живой изгороди. Существует множество растений, высадив которые, вы сможете добиться отличного результата.

 

Деревья и кустарники для живой изгороди могут быть как лиственные, так и хвойные:

Лиственные растения растут довольно быстро, что является их главным преимуществом. Быстрорастущая живая изгородь из лиственных растений, при условии правильного ухода и периодической стрижки, будет очень густой, а также будет хорошо держать форму.

 

При использовании хвойных растений для живой изгороди она будет иметь своеобразный величественный и неприступный вид. Хвойная живая изгородь при правильном уходе будет высокой и пышной. Хвойные растения для живой изгороди остаются зелеными круглый год. Поэтому, используя хвойные растения, вы получаете вечнозеленую живую изгородь!

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ БАРБАРИСА

Живая изгородь из барбариса очень красивая, приятно пахнет. Особенно привлекательно такая живая изгородь выглядит в период плодоношения, а также осенью. Живая изгородь из барбариса отлично переносит формовку и стрижку, что дает возможность создавать очень плотные живые заборы или различные декоративные фигуры. Как правило, для такой изгороди используется барбарис Тунберга, Зибольда, беловатый или самшитолистный.

 

Высаживают живую изгородь из барбариса в два ряда, соблюдая при этом шахматный порядок. Необходимо сделать канаву глубиной до 0,4 м, на дно канавы следует уложить минеральные удобрения, гашеную известь и перегной. Таким образом, получается достаточно плотная и очень красивая живая изгородь.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ТУЙ

 Туя является вечнозеленым деревом или кустарником привлекательной округло-пирамидальной формы. Она прекрасно переносит частые стрижки, оставаясь густой и сохраняя приятный цвет. Поэтому ей вы можете придать практически любую форму. 

При должном уходе растение легко может прожить многие десятки лет,радуя своих владельцев прекрасным внешним видом. Лучше всего растет на солнечной стороне, но при необходимости может довольно успешно произрастать в тени. Туя не слишком требовательна к составу почвы, так и к влажности. Большинство сортов легко переносят низкие температуры воздуха.

Для живой изгороди хорошо подходят такие сорта туй, как Брабант, Смарагд,Литл Доррит, Хозери, Даника. 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ СПИРЕИ

Широкий ассортимент видов спиреи позволяет создать изгородь любой формы. Если правильно скомбинировать различные сорта, забор будет цвести длительное время с весны до осени. Высота изгороди из спиреи составляет 1,5 м. Высоту можно контролировать обрезкой, создавая различные зоны на территории участка. Кусты неприхотливы, зимостойки, отлично приспособлены к городским условиям. Изгородь из спиреи достаточно густая, прекрасно ограждает территорию от животных. Спирея быстро растет, не теряя декоративного вида. Увядшие цветы не нуждаются в удалении, они не портят внешний вид забора. Растения прекрасно растут в любом типе грунта. Ниспадающие сорта спиреи можно не обрезать, они не теряют декоративный вид. В этом случае кусты будут обильно цвести и формировать красивую округлую форму кроны. Существуют сорта, имеющие круглый год красную либо золотистую листву. Отлично подходят для живой изгороди виды спирей: Сноумунд, Аргута, Денсифлория, Вангутта, Литл Принц,Грефшейм. 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ЕЛЕЙ

 Елки великолепны не только в качестве одиночных посадок, но и для создания оригинальных живых заборов. Высота данных растений различна, и при желании для такой изгороди можно выбрать низкорослые виды деревьев. Лучше всего поместить живую изгородь из елок с северной стороны, чтобы не затенять сад, создав этим защиту от снега и ветра в зимнее время. Ели представляют собой медленнорастущие вечнозеленые растения, обладающие многими преимуществами. Например, цвет растений всегда зеленый и свежий, вне зависимости от сезона, и даже в холодный период участок выглядит красиво и торжественно. Среди наиболее распространенных сортов, использующихся для создания живой изгороди, можно назвать ель восточную, сизую, сибирскую, колючую, пурпурную. Многим нравится ель колючая, живая изгородь из нее особенная, так как она имеет хвою оригинального голубого цвета.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КИЗИЛЬНИКА

Живая изгородь из кизильника – великолепное решение для дизайна любого садового участка. Самую популярную разновидность этого растения, кизильник блестящий, садоводы используют давно и с удовольствием для озеленения ландшафтов. А полюбился этот кустарник владельцам загородных домов за свою пышную, плотную, блестящую темно-зеленую листву, которая осенью расцвечивается целым спектром оттенков: красным, пурпурным, оранжевым, желтым. Особенно он хорош для формирования живых изгородей, поскольку хорошо переносит стрижку, а растет медленно. Основной привлекательностью кустарника является сочетание сильного ветвления, оригинальной листвы, неприхотливости к почве и уходу.

Кизильники довольно морозостойки и засухоустойчивы, хорошо развиваются в условиях города (пыле и газоустойчивы), малотребовательны к плодородию почвы и поливу. Хорошо растут в затенении, но предпочитают солнечные места. Для живой изгороди отлично подходят сорта кизильника: блестящий, черноплодный, цельнокрайний или обыкновенный. 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ТИСА

Живая изгородь из тиса является не просто украшением участка, но ярким, эффектным ландшафтным приемом, который позволяет судить о хозяине, как о человека высокого вкуса. Сегодня желающих создать на своем участке подобное природное великолепие с каждым годом становится все больше, так как правильно созданные изгороди являются не только украшением, но и отличной защитой, а также полностью экологически безопасны. Отлично подходит для живой изгороди тис ягодный. Один из самых популярных хвойных долгожителей, при хорошем уходе может жить до 1000 лет. Хорошо растёт на дренированных, рыхлых, влагопропускающих почвах. Его можно использовать для изгороди высотой от одного до четырёх метров. Хорошо переносит стрижку и формирование куста, растёт медленно, поэтому стричь нужно один раз в год. Нормально развивается как в тени так на ярком солнце, но весной нужно немного прикрывать, так как яркое солнце весеннее может сделать на нём “ожоги”. Так как он медленно растёт, то нужно дождаться его нормального развития, чтобы посадки растений можно было назвать изгородью. Является ядовитым растением. 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ САМШИТА

Только живая изгородь из самшита обладает идеальными геометрическими пропорциями. Вечнозеленый многолетник прост в уходе и формировании кроны. Так как самшит очень медленно растёт, то он достигает в живых изгородях до 1 м. высоты. Хорошо растёт на солнце и в тени. Почву предпочитает питательную, гумусную, хорошо водопроницаемую, рыхлую, не сухую. Кусты самшита по мере роста становятся всё гуще и гуще. Хорошо переносят стрижку, не чаще чем один раз в год. Не желательна кардинальная стрижка, так как обрастать молодой зеленью будет долго. Чтобы сформировать невысокие, компактные формы живой изгороди можно высаживать сорта ‘Suffruticosa’ и ‘Blauer Heinz’, а для более высоких изгородей подойдёт дикий вид Buxus sempervirens.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ВЬЮЩИХСЯ РАСТЕНИЙ

 В качестве живых изгородей также используют вьющиеся растения -лианы. Лианы- это вьющиеся и лазящие растения, прикрепляющиеся к опорам с помощью различных приспособлений. Преимущество лиан в том, что они, занимая узкие, неудобные для других растений места способны за короткий период времени создать на опорах плотные или ажурные изгороди. В качестве опор могут применяться сетки, решетки, арки, тоннели, каменные или бетонные заборы, подпорные стенки. Можно создать из них, так называемые, зеленые ширмы. Это могут быть различные многолетние или однолетние декоративные лианы. С помощью вьющихся растений можно сделать красивый лианарий, который будет служить не только украшением. Если ваша ограда обвита декоративной лианой, то ваш дом, сад или огород будет скрыт от любопытных глаз. Да и смотреть на забор из растений гораздо приятнее, чем на бетонную стену или запущенный соседний сад. Также, если вы используете лианы в озеленении построек, то нагрев стен уменьшится на 2-4 С, уровень шума понизится и возникнет препятствие для уличной пыли.Обзор вьющихся растений для живого забора Забор, увитый плющом или ярко-цветущей лианой, выглядит очень красивым и ухоженным. Отлично подходят для живых изгородей такие растения как: дикий виноград, плющ, вьющаяся (плетистая) роза, клематис, листопадная лиана, кампсис, виноград. 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ГОРТЕНЗИИ

Из гортензии создаются очень нарядные живые изгороди, средние и низкие. Культура в многорядных изгородях отлично комбинируется с рододендронами и хвойниками, которые высаживают на заднем плане.

В средней полосе гортензии предпочитают тень и полутень. Кустарник требователен к качеству и составу почвы, лучший вариант грунта – слегка кислые и кислые почвы, нейтральные грунты, плодородные, суглинки, качественные по структуре, водонепроницаемые.

Преимущества изгородей из гортензии:поздний срок цветения,создание эффектной изгороди на кислых почвах, в местах с притенением,праздничность и массивность посадок,крупные и живописные соцветия и листья. Лучшие виды гортензии для создания свободных, неформированных изгородей используют два вида гортензии: метельчатую и древовидную. Сорта могут быть высокими и компактными, крона густая и округлая. Разница между этими растениями – в форме соцветий: у древовидной гортензии они щитковидные, у метельчатой – вытянутые.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ПУЗЫРЕПЛОДНИКА

Особенно в моде сейчас живые изгороди из пузыреплодника, кустарника из семейства розоцветных. Родина его Северная Америка, в высоту он достигает 3 м, имеет густую крону из свисающих дуговидных ветвей. Листья его по форме напоминают листья калины или смородины, имеют матовую поверхность. Это засухоустойчивый, теневыносливый, неприхотливый к внешним условиям кустарник. Самый популярный сорт, появившийся в России в конце двадцатого века, «Диаболо». Этот сорт имеет очень колоритную окраску листьев, которая меняется с зеленовато-коричневой до пурпурно-фиолетовой в течение сезона. На солнце листья могут приобретать темно-пурпурный и кармино-красный оттенок. «Диаболо» прекрасно переносит стрижку и обладает высокой способностью образовывать побеги.

 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ДЁРЕНА

Живая изгородь из дерена теневынослива, неприхотлива и морозостойка. Дерен легко переносит близкое расположение грунтовых вод. Природные качества кустарника дают возможность сформировать живую изгородь. Нижнюю часть изгороди можно постригать, если нужно, чтобы она занимала не больше метра в ширину. Таким образом, нижняя часть изгороди будет сформирована, а верхняя будет свободно расти.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ПИРАКАНТЫ

 

Пираканта отлично подходит для создания живой изгороди (только не на детских площадках), не оголяется снизу, при стрижке становится густой и непродуваемой, обеспечивая защиту участка от ветров и непрошеных гостей. Живую изгородь высаживают двулетними саженцами на расстоянии 50-60 см. Через 2-3 года растение разрастется в полную силу.

Пираканта довольно быстро отрастает, поэтому нуждается в подрезке. Проводить основную обрезку нужно рано весной, перед началом нового роста, во время которой удаляют также сохранившиеся на кусте ягоды. Живые изгороди из пираканты очень плотные, большое количество ярких, оранжево-красных ягод привлекает внимание и украшает сад. В культуре пираканта неприхотлива. Это касается, в первую очередь, состава, качества, плодородия грунта, она терпеливо переносит самые разные почвы, растет даже на каменистых осыпях, засушливых песчаных склонах. Главное условие при выборе места для пираканты в саду – избегать переувлажненных низин, где может скапливаться холодный воздух, а также слишком открытых, ветреных участков, предпочтительно выбирать южные склоны.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ СМОРОДИНЫ

Живая изгородь из смородины формируется, как правило, вдоль уже имеющегося забора. Ветви растения гармонично переплетаются друг с другом. Ягоды на фоне зеленых листьев выглядят ярко и живописно. В том случае если вы сажаете изгородь не вдоль забора, необходимо сделать траншею шириной около 60 см и глубиной 50 см. Саженцы аккуратно садят, присыпая плодородной почвой. Можно засыпать в траншею немного удобрений, таких как суперфосфат или роговая стружка.

 

Сортов и пород смородины немало, среди них ленинградская, золотистая, «Загадка», альпийская и т. д. Чаще всего самостоятельно высаживается порода черной смородины. Альпийская смородина имеет светло-зеленый оттенок. Данная порода хорошо пускает ветки, а после стрижки растет еще лучше. Ее часто используют для посадки живых изгородей. Золотистая смородина является подходящим вариантом для посадки изгороди. Она некапризна. Может прорастать в почвах разного вида. Кроме того, этот вид ягоды имеет красивые листья и цветочки.

 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КИПАРИСОВИКА

 Живые изгороди из кипарисовика получаются более изысканными по форме. В связи с множеством ботанических разновидностей этих растений имеется возможность экспериментировать с цветом и фактурой живой изгороди.

 

Кипарисовик растет медленно. Чтобы получить полноценную живую изгородь из двухлетних саженцев, придется ждать около 10 лет.

 

Кипарисовик высаживают очень плотно, примерно через 50 см. Формовку следует начинать, когда кроны соседних растений смыкаются. Кипарисовик обрезают ранней весной.

 

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ШИПОВНИКА

Почему именно шиповник, а не гибридные розы? Все потому, что живая изгородь из шиповника смотрится не менее красиво, а вот ухода требует меньше, да и к природным катаклизмам более устойчива.

Очаровательная живая изгородь из шиповника дает несколько бонусов владельцу – быстрое разрастание до желаемых размеров, непроходимую стену за счет колючек и ароматное благоухание соцветий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашем Интернет-магазине саженцев есть услуга:

вызов специалиста на дом,

который подскажет Вам,

какие садовые растения выбрать, куда лучше

посадить, как за ними ухаживать...

Аренда трактора
Аренда трактора

Наша группа вконтакте:

"красивые растения", туда может

вступить любой желающий

http://vk.com/club38701270

Подписывайтесь на нас в инстаграм

Instagram