ГОВЕНИЯ

Говения сладкая (Конфетное дерево)

Hovenia dulcis

Размер 80-100см, С-5    3100 руб.

 

Конфетное дерево, или говения сладкая - высокий кустарник или низкое дерево, называемое "японским изюмным деревом", мясистые цветоножки становятся сладкими и съедобными.

 

Наверное каждый из нас в детстве мечтал о конфетном дереве у себя под окнами. Протянул руку и сорвал конфетку. Красота! Но, как оказалось, конфетное дерево существует в мире на самом деле! Правда, на нем растут не конфеты, а очень сладкие и душистые … нет, не плоды, а плодоножки! Благодаря их сладости и сочности это дерево назвали конфетным.

Это не слишком высокое листопадное дерево. Его средняя высота составляет 10-15 метров. Оно достаточно красиво и часто используется в ландшафтном дизайне. Конфетное дерево имеет роскошную раскидистую крону с большими темно-зелеными листьями. Прямой ствол в диаметре достигает 60-70 сантиметров. Кора гладкая.Цветение говении начинается в июле. В это время дерево еще больше преображается. Оно покрывается гроздьями мелких белых или кремовых цветков, которые опыляются насекомыми.Перед тем, как плоды начнут созревать, их плодоножки утолщаются и становятся мясистыми и сочными, приобретают желтый или оранжевый цвет. Вот как раз их, а не плоды,  и считают «конфетами». Плодоножки можно есть прямо с дерева, по вкусу они напоминают кисловатый изюм.  Их сушат, экстракт из семян, молодых листьев и веток используют в качестве заменителя меда.За год с одного взрослого конфетного дерева можно собрать до 30 килограммов таких «конфет». В свежем виде плодоножки содержат около 20-25 % сахаров, а уже в вяленом – до 40-48 %.Отвар из плодоножек применяют при высокой температуре, запорах и спазмах. При болезнях прямой кишки и кишечника заваривают кору.В Китае и Японии из них варят напиток, напоминающий пиво. И еще из плодоножек изготавливают варенье.

3 100,00 руб.

  • Available
  • Доставка в течение 2-5 дней1